Как приготовить грибную настойку двойного отжима.За последнее десятилетие популярность лекарственных грибных продуктов возросла. Существует множество вариантов – от грибного кофе до грибного шоколада. Грибная настойка двойного отжима – еще один отличный способ получить пользу для здоровья от грибов!
Грибные настойки – это удобный способ употреблять грибы в качестве ежедневного продукта. Их легко добавлять в смузи, кофе и другие продукты. Некоторые лекарственные грибы труднее перевариваются в чистом порошкообразном виде, поэтому экстракция помогает сделать их более биодоступными.
Что такое двойное отжимание?
Настойки – популярный способ извлечения питательных веществ и ароматизаторов из трав. В них используется спирт для извлечения полезных компонентов из растения в жидкость. Распространенными примерами являются экстракт ванили или травяная настойка. Вы также можете использовать глицерин (glycerites) или уксус (herbal vinegars) для извлечения компонентов, но технически это не настойки.
Еще один способ отжима – обычная старая вода! В таких продуктах, как мятный чай, настой корня алтея и отвар бузины (для приготовления сиропа из бузины), в качестве менструума используется вода. У них гораздо более короткий срок хранения по сравнению со спиртовыми настойками. Вода также извлекает другие питательные вещества, чем спирт.
При двойном отжиме используется водный экстракт и спиртовой экстракт одного и того же растения. Обычно вы делаете либо то, либо другое, но для грибов двойное отжимание имеет свои преимущества. Вода извлекает бета-глюканы и полисахариды, в то время как спирт извлекает тритерпены.
Как приготовить грибную настойку
Существует множество различных мнений о наилучшем способе приготовления настойки из грибной смеси. Нет тонны доказательств в пользу различных методов, это скорее предпочтение. После изучения различных вариантов я остановилась на этом методе экстракции грибов.
Вы начинаете с того, что кладете мелко нарезанные или измельченные в порошок сухие грибы в чистую банку. Если кусочки будут слишком большими, они также не будут извлекаться. А свежие, влажные грибы, скорее всего, испортятся. Я использовала грибной порошок, но вы также можете использовать заготовленные и сушеные грибы.
Эти грибы настаиваются в спирте 2-4 недели. После процеживания перелейте спирт в чистую банку и оставьте грибы. Некоторые люди используют те же грибы для отжима водой, в то время как другие используют новые.
Затем грибы немного тушат в воде, а затем процеживают. В заключение смешивают спиртовой и водный экстракты.
Какие грибы использовать для приготовления грибной настойки
Здесь есть множество вариантов. Вы можете использовать только один вид грибов или смесь нескольких. Некоторые грибы, такие как шиитаке и майтаке, хорошо сочетаются с супами и жареной картошкой. Другие грибы более горькие, и их лучше добавлять в блюда или в виде настойки. Многие из них также являются ноотропами, которые помогают мозгу.
Также ведутся споры о том, какая часть гриба лучше. Плодовое тело – это та часть гриба, которая находится над землей. Мицелий – это подземная часть. Исследования показывают некоторые преимущества мицелия некоторых грибов, но в большинстве случаев он не такой мощный.
Вот несколько различных вариантов и краткий обзор их пользы для здоровья!
- (Hericium erinaceus) Львиная грива – Поддерживает иммунную систему и когнитивные функции. Также содержит большое количество антиоксидантов, улучшает память и настроение, а также уменьшает воспаление.
- (Ганодерма) Рейши – Гриб Рейши использовался в китайской медицине на протяжении тысячелетий. Он помогает регулировать иммунную систему, увеличивает время заживления и может оказывать защитное действие против рака. Это адаптоген, который помогает защитить сердце, печень, мозг и многое другое.
- Чага (Инонотус косой) – очень богата питательными веществами, поддерживает иммунную систему и улучшает обмен веществ, силу и выносливость.
- Хвост индейки (Trametes versicolor) – Поддерживает иммунную систему, улучшает здоровье кишечника, содержит антиоксиданты и помогает уменьшить воспаление.
- Кордицепс – Повышает энергию и спортивные результаты, обладает омолаживающими и иммуностимулирующими свойствами. Они также поддерживают здоровый баланс сахара в крови и защищают печень и сердце.
Как приготовить грибную настойку двойного отжима
Оборудование
- 1 Стеклянная банка размером 2 пинты с крышкой
- 1 Используйте марлю или тонкий хлопчатобумажный мешочек (например, пакет с ореховым молоком).
- 1 Горшок
Сырьё
- ¾ чашки Грибного порошка (или мелко нарезанных грибов)
- 1 ¼ стаканов Спирта 90-й %
- 4 чашки Отфильтрованной или дистиллированной воды (или больше)
Инструкции
- Положите грибы в стеклянную банку и залейте сверху спиртом. Закройте банку крышкой.
- Дайте смеси настояться в течение 2-4 недель, ежедневно встряхивая.
- Процедите грибной порошок от спирта с помощью марли и отложите в сторону. Настоянный спирт перелейте в чистую стеклянную банку, а грибы переложите в чистую кастрюлю.
- Налейте в кастрюлю воды и разогрейте смесь на плите. Тушите на медленном огне 2-4 часа, при необходимости добавляя больше воды, чтобы предотвратить пригорание. Количество жидкости должно уменьшиться примерно вдвое.
- Процедите грибы из воды и компоста.
- Вам понадобятся равные части спиртового и водного экстрактов. Итак, если у вас получилась 1 чашка спиртовой настойки, тогда вам понадобится 1 чашка водного настоя. Добавьте побольше воды или тушите воду на медленном огне, пока ее количество не сравняется со спиртовой смесью.
- Перелейте водную смесь в чистую стеклянную банку.
- Затем медленно добавляйте спиртовую смесь, помешивая. Это помогает предотвратить чрезмерное выделение полисахаридов из раствора.
- Перелейте немного грибной настойки в стеклянную бутылочку-капельницу для использования и при необходимости снова наполняйте стеклянную банку.
Примечание
- Храните грибной экстракт в сухом прохладном месте, вдали от прямых источников тепла и солнечного света.
- Принимайте по капле жидкости один раз в день или по желанию.
- Если у вас грибы нарезаны крупными кусками, то положите их вместе со спиртом в блендер после того, как они пропитаются в течение нескольких часов. Это более простой способ их измельчения. Некоторые грибы, такие как чага, действительно твердые и могут плохо перемешиваться.
Вы пытаетесь включить лекарственные грибы в свой ежедневный рацион? Какие ваши любимые способы их использования?