Как приготовить грибную настойку двойного отжима

Как приготовить грибную настойку двойного отжима.За последнее десятилетие популярность лекарственных грибных продуктов возросла. Существует множество вариантов – от грибного кофе до грибного шоколада. Грибная настойка двойного отжима – еще один отличный способ получить пользу для здоровья от грибов!

Как приготовить грибную настойку двойного отжима
Как приготовить грибную настойку двойного отжима

Грибные настойки – это удобный способ употреблять грибы в качестве ежедневного продукта. Их легко добавлять в смузи, кофе и другие продукты. Некоторые лекарственные грибы труднее перевариваются в чистом порошкообразном виде, поэтому экстракция помогает сделать их более биодоступными.

Что такое двойное отжимание?

Настойки – популярный способ извлечения питательных веществ и ароматизаторов из трав. В них используется спирт для извлечения полезных компонентов из растения в жидкость. Распространенными примерами являются экстракт ванили или травяная настойка. Вы также можете использовать глицерин (glycerites) или уксус (herbal vinegars) для извлечения компонентов, но технически это не настойки.

Еще один способ отжима – обычная старая вода! В таких продуктах, как мятный чай, настой корня алтея и отвар бузины (для приготовления сиропа из бузины), в качестве менструума используется вода. У них гораздо более короткий срок хранения по сравнению со спиртовыми настойками. Вода также извлекает другие питательные вещества, чем спирт.

При двойном отжиме используется водный экстракт и спиртовой экстракт одного и того же растения. Обычно вы делаете либо то, либо другое, но для грибов двойное отжимание имеет свои преимущества. Вода извлекает бета-глюканы и полисахариды, в то время как спирт извлекает тритерпены.

Как приготовить грибную настойку

Существует множество различных мнений о наилучшем способе приготовления настойки из грибной смеси. Нет тонны доказательств в пользу различных методов, это скорее предпочтение. После изучения различных вариантов я остановилась на этом методе экстракции грибов.

Вы начинаете с того, что кладете мелко нарезанные или измельченные в порошок сухие грибы в чистую банку. Если кусочки будут слишком большими, они также не будут извлекаться. А свежие, влажные грибы, скорее всего, испортятся. Я использовала грибной порошок, но вы также можете использовать заготовленные и сушеные грибы.

Эти грибы настаиваются в спирте 2-4 недели. После процеживания перелейте спирт в чистую банку и оставьте грибы. Некоторые люди используют те же грибы для отжима водой, в то время как другие используют новые.

Затем грибы немного тушат в воде, а затем процеживают. В заключение смешивают спиртовой и водный экстракты.

Какие грибы использовать для приготовления грибной настойки

Здесь есть множество вариантов. Вы можете использовать только один вид грибов или смесь нескольких. Некоторые грибы, такие как шиитаке и майтаке, хорошо сочетаются с супами и жареной картошкой. Другие грибы более горькие, и их лучше добавлять в блюда или в виде настойки. Многие из них также являются ноотропами, которые помогают мозгу.

Также ведутся споры о том, какая часть гриба лучше. Плодовое тело – это та часть гриба, которая находится над землей. Мицелий – это подземная часть. Исследования показывают некоторые преимущества мицелия некоторых грибов, но в большинстве случаев он не такой мощный.

Вот несколько различных вариантов и краткий обзор их пользы для здоровья!

  • (Hericium erinaceus) Львиная грива – Поддерживает иммунную систему и когнитивные функции. Также содержит большое количество антиоксидантов, улучшает память и настроение, а также уменьшает воспаление.
  • (Ганодерма) Рейши – Гриб Рейши использовался в китайской медицине на протяжении тысячелетий. Он помогает регулировать иммунную систему, увеличивает время заживления и может оказывать защитное действие против рака. Это адаптоген, который помогает защитить сердце, печень, мозг и многое другое.
  • Чага (Инонотус косой) – очень богата питательными веществами, поддерживает иммунную систему и улучшает обмен веществ, силу и выносливость.
  • Хвост индейки (Trametes versicolor) – Поддерживает иммунную систему, улучшает здоровье кишечника, содержит антиоксиданты и помогает уменьшить воспаление.
  • Кордицепс – Повышает энергию и спортивные результаты, обладает омолаживающими и иммуностимулирующими свойствами. Они также поддерживают здоровый баланс сахара в крови и защищают печень и сердце.

Как приготовить грибную настойку двойного отжима

В этом рецепте используются как вода, так и спирт для получения более мощной грибной настойки. Используйте любые сушеные лекарственные грибы, какие захотите, или смесь нескольких видов!
Время на подготовку2 часов
Активное время1 день
Блюдо: Медицинские рецепты, народные средства, натуральные рецепты, натуральные средства
Ключево слово: грибная настока, настойка двойного отжима, рецепт грибной настоки
Выход: 16 унций

Оборудование

  • 1 Стеклянная банка размером 2 пинты с крышкой
  • 1 Используйте марлю или тонкий хлопчатобумажный мешочек (например, пакет с ореховым молоком).
  • 1 Горшок

Сырьё

  • ¾ чашки Грибного порошка (или мелко нарезанных грибов)
  • 1 ¼   стаканов Спирта 90-й %
  • 4 чашки  Отфильтрованной или дистиллированной воды (или больше)

Инструкции

  • Положите грибы в стеклянную банку и залейте сверху спиртом. Закройте банку крышкой.
  • Дайте смеси настояться в течение 2-4 недель, ежедневно встряхивая.
  • Процедите грибной порошок от спирта с помощью марли и отложите в сторону. Настоянный спирт перелейте в чистую стеклянную банку, а грибы переложите в чистую кастрюлю.
  • Налейте в кастрюлю воды и разогрейте смесь на плите. Тушите на медленном огне 2-4 часа, при необходимости добавляя больше воды, чтобы предотвратить пригорание. Количество жидкости должно уменьшиться примерно вдвое.
  • Процедите грибы из воды и компоста.
  • Вам понадобятся равные части спиртового и водного экстрактов. Итак, если у вас получилась 1 чашка спиртовой настойки, тогда вам понадобится 1 чашка водного настоя. Добавьте побольше воды или тушите воду на медленном огне, пока ее количество не сравняется со спиртовой смесью.
  • Перелейте водную смесь в чистую стеклянную банку.
  • Затем медленно добавляйте спиртовую смесь, помешивая. Это помогает предотвратить чрезмерное выделение полисахаридов из раствора.
  • Перелейте немного грибной настойки в стеклянную бутылочку-капельницу для использования и при необходимости снова наполняйте стеклянную банку.

Примечание

  • Храните грибной экстракт в сухом прохладном месте, вдали от прямых источников тепла и солнечного света.
  • Принимайте по капле жидкости один раз в день или по желанию.
  • Если у вас грибы нарезаны крупными кусками, то положите их вместе со спиртом в блендер после того, как они пропитаются в течение нескольких часов. Это более простой способ их измельчения. Некоторые грибы, такие как чага, действительно твердые и могут плохо перемешиваться.

Вы пытаетесь включить лекарственные грибы в свой ежедневный рацион? Какие ваши любимые способы их использования?

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )