Почему протеомика может быть ключом к здоровой и сияющей коже

Внутри вашего тела обитает команда незамеченных белковых героев, которые, по мнению ученых, необходимы для поддержания вашего цвета лица в отличной форме. Внимание: ваш распорядок дня скоро изменится к лучшему.

Когда вы слышите слова «качественный белок» , вы, скорее всего, думаете о яйцах, сваренных вкрутую , хлопьях тунца или большой ложке сывороточного порошка . (И, вероятно, не ваши средства по уходу за кожей!) Но поскольку белки являются самым распространенным веществом в нашем организме после воды, они фактически являются строительными блоками кожи. От них зависит каждая функция вашего внешнего слоя, но на удивление мало что известно о том, как функционирует эта обширная сеть, известная как протеом кожи, в целом.

Эксперты разбираются в таких важных вопросах, как коллаген и эластин, но существуют тысячи других подобных белков, чья работа остается неясной.

Это начинает меняться. Благодаря новым исследовательским технологиям ученые узнают больше о менее известных белках этого протеома и о роли, которую они играют в старении кожи и заболеваниях. И это ведет к развитию продуктов и методов лечения, а также к новому пониманию роли диеты и общего состояния здоровья.Чтобы внести ясность: возможно, вы уже многое делаете для поддержки протеома своей кожи, но мы обнаруживаем, что есть и другие способы добиться еще большего эффекта упругости, сияния и разглаживания кожи.

Почему протеомика может быть ключом к здоровой и сияющей коже
ФЕРНАНДО ГОМЕС/АРХИВ БАГАЖНИКА

И так, что такое протеом кожи?

Исследователи говорят, что, как и микробиом до него, внутренняя работа протеома является следующим большим рубежом в уходе за кожей, который предстоит изучить. Это часть области исследований, называемой протеомикой, и пока вы читаете это, эксперты усердно работают над картированием каждого белка, обнаруженного в организме. «Каждый орган, от легких до печени и до самого большого из нас — кожи, состоит из тысяч различных белков»,— говорит Майкл Шерратт, доктор философии , профессор биохимии в Манчестерском университете в Англии. Некоторые из них уникальны в силу своего местоположения; другие, такие как коллаген, можно найти в различных областях, например, в костях, соединительной ткани и, конечно же, в коже.

«Хотя геномы могут предсказать риск заболевания человека в будущем, протеомы являются хорошими индикаторами текущего состояния здоровья».

Что такого интригующего в этом исследовании, которое всерьез началось в начале 2000-х годов, так это то, что «хотя геномы могут предсказать риск заболевания человека в будущем, протеомы являются хорошими индикаторами текущего состояния здоровья отдельных органов, поскольку их можно под влиянием окружающей среды, образа жизни и поведения», — говорит Шерратт. Информация, которую могут дать отдельные протеомы, является одной из главных причин, по которой ученые-дерматологи хотят создать базу данных всех известных белков, обнаруженных в коже. Это кропотливая работа, которая продолжается и может занять годы. «Чтобы понять все, что происходит с кожей, мы должны знать все, что находится в коже», — говорит Элеонора Брэдли, доктор философии, старший научный сотрудник No7, косметического бренда , который сотрудничает с Манчестерским университетом для проведения исследований в этой области. . «Знание того, какие белки присутствуют, — это только начало», — добавляет Шерратт. «Мы разработали новые методы проверки белков для выявления повреждений, что позволяет нам лучше понять, как их предотвратить или устранить».

Что мы знаем о протеоме кожи на данный момент?

На сегодняшний день исследователи из Манчестерского университета и No7 идентифицировали более 3000 белков в коже и представили свои результаты на конференции Американской академии дерматологии 2023 года. (На момент публикации этой статьи исследование было представлено в ведущем журнале.) Белки, о которых мы сейчас знаем больше всего, являются структурными,такими как коллаген (основная система поддержки вашего цвета лица), эластин (он обеспечивает растяжение и эластичность). ) и кератин (он связывает клетки вместе). Кроме того, существуют специализированные белки, такие как фибриллин (который помогает поддерживать упругость кожи), фибронектин (необходим для восстановления тканей) и ламинин (участвует в заживлении повреждений). Но исследователи полагают, что могут быть еще тысячи, имена которых еще не названы.

С помощью протеомики ученые узнают, как повреждаются основные белки кожи и какую роль играют их сторонники. «Это может привести к созданию новых методов лечения таких заболеваний, как псориаз, экзема и прыщи, поскольку теперь мы знаем, что определенные белки кожи могут усугубить прыщи или сделать вас более склонными к ним», — говорит Джесси Чунг, доктор медицинских наук, сертифицированный дерматолог из Чикаго. Некоторые исследования даже показали, что белки участвуют в большинстве случаев рака кожи.

Как все это влияет на то, как мы заботимся о своем цвете лица? «В течение многих лет уход за кожей был направлен на стимулирование выработки большого количества белков, таких как коллаген и эластин», — говорит дерматолог Джули Э. Руссак, доктор медицинских наук, доцент кафедры дерматологии в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке. Сегодня исследования показывают, что дело не только в том, сколько в организме определенного белка, но и в том, как этот белок организован и функционирует. Возьмем, к примеру, эластин: «Его может быть много, но если он неорганизован или слипается, он не укрепит и не подтянет кожу», — говорит химик-косметолог Рон Робинсон , основатель бренда по уходу за кожей BeautyStat . Это сочетание количества и качества.

Ученые также пытаются определить, как функционируют другие, менее изученные белки, чтобы разработать более целевые решения. Одним из примеров является фибриллин, который придает коже молодость, говорит Брэдли. Кожа, в которой не хватает фибриллина, не будет такой упругой и гладкой — и протеомика предполагает, что это может быть связано не столько с хронологическим возрастом, сколько с совокупным воздействием солнечных лучей (фибриллин очень чувствителен к ультрафиолету). По словам доктора Руссака, «мы все больше понимаем, какие белки кожи изменяются с возрастом, а какие — в результате травмы, что помогает нам понять, что мы можем сделать, чтобы стимулировать их восстановление».

Почему протеомика может быть ключом к здоровой и сияющей коже
Фото – ФЕРНАНДО ГОМЕС

Как защитить свои белки

Хотя целью является разработка новых и инновационных методов лечения, эксперты призывают вас пока продолжать делать то, что проповедуют профессионалы. «Во-первых, нанесите солнцезащитный крем и антиоксидантную сыворотку, чтобы защитить чувствительные к ультрафиолету белки от повреждений», — говорит Робинсон. Затем продолжайте или начните использовать «ингредиенты золотого стандарта,которые помогают стимулировать основные белки, такие как ретиноиды, такие как безрецептурный ретинол и витамин С», добавляет он. По словам доктора Руссака, такие популярные ингредиенты, как факторы роста и экзосомы, полученные из стволовых клеток, являются многообещающими инновациями, которые, как было доказано, также стимулируют клетки кожи вырабатывать здоровый коллаген. «Экзосомы — это крошечные мешочки, наполненные питательными веществами,

выделяемые каждой клеткой нашего тела, и они играют важную роль в клеточной коммуникации», — говорит она. «Таким образом, продукты экзосом могут уменьшить признаки старения, улучшить текстуру и усилить репаративные процессы».

Но хотя все упомянутое выше отлично стимулирует выработку нового коллагена и, в меньшей степени, эластина, ингредиенты не могут восстановить поврежденные белки. Что изначально кажется многообещающим в этом отношении: пептиды. Эти короткие цепочки аминокислот, на которые можно воздействовать и настраивать в лаборатории, являются строительными блоками натуральных белков в нашем организме. «Когда белки разрушаются, они выделяют пептиды», — говорит Брэдли. «Ваша кожа чувствует, что эти фрагменты плавают вокруг, это сигнал о том, что произошло повреждение, и запускается процесс самовосстановления». Местное применение пептидов запускает тот же процесс, побуждая кожу пополнять запасы здоровых,

хорошо функционирующих белков.

С этой целью ученые из Манчестерского университета и компании No7 определили пептиды, которые высвобождаются при разрушении белков, поддерживающих функции кожи — коллагена, эластина и фибриллина. Используя эту информацию, No7 создала запатентованный комплекс, который они называют смесью «суперпептидов», доступный в их линейке средств по уходу за кожей Future Renew . Эта запатентованная технология направлена ​​на кумулятивное повреждение более чем 50 белков как на поверхности кожи, так и под ней, запуская их восстановление и восстановление. следовать примеру.

Заглядывая в будущее, интерес исследователей вызывает ингредиент Gravityl, биоинженерная версия красных макроводорослей, созданная производителем косметики Givaudan и пока недоступная. «Гравитил улучшает организацию эластина и выработку коллагенов I и III», — говорит Робинсон, что помогает бороться и обратить вспять воздействие силы тяжести на кожу. Исследования Givaudan показывают, что оно уменьшило объем двойного подбородка за один месяц, и эксперты полагают, что оно, скорее всего, скоро появится в средствах по уходу за кожей.

Хотя после прочтения всей этой болтовни о белках у вас может возникнуть соблазн выпить коллагеновый напиток или таблетку , лучшим выбором будут продукты для местного применения. «Когда вы едите коллаген, он сначала попадает в кишечник и соединительную ткань, например в суставы», — говорит доктор Чунг. «Некоторые небольшие исследования показывают, что в конечном итоге он может попасть на вашу кожу, но я обычно советую своим пациентам не ожидать «вау-вау» результатов». Лучший подход наизнанку – это диета.

Питание путь к лучшей коже

Речь идет не только о продуктах, которые вы используете — здесь вы найдете советы о том, как питать протеом вашей кожи от диетолога и тренера по здоровью Дженнифер Хэнвей , которая работала со знаменитостями и спортсменами-олимпийцами.

  • Старайтесь употреблять 25–30 граммов полезного белка при каждом приеме пищи . Куриная грудка, рыба, нежирная говядина и свинина, тофу, темпе и киноа богаты аминокислотами,
  • строительными блоками белков кожи.
  • в большом количестве продуктов, богатых антиоксидантами. Фрукты и овощи помогают коже предотвратить повреждение белков, вызванное свободными радикалами. То же самое можно сказать и о орехах и семенах, какао, зеленом чае и оливковом масле первого отжима.
  • Ограничьте сладости и рафинированные углеводы. Они запускают конечные продукты гликирования (AGE), вредные молекулы, которые расщепляют коллаген,
  • эластин и другие белки кожи.
  • Постарайтесь уменьшить стресс. Кортизол, гормон стресса нашего организма, повреждает протеом кожи, ослабляя ее функции и ускоряя старение кожи.

Нижняя линия

Это не последний раз, когда вы слышите о протеоме кожи. «Проводится очень много исследований, и предстоит сделать еще много открытий», — говорит доктор Руссак. Наши эксперты полагают, что следующим ориентиром после восстановления поврежденных белков станут способы остановить их деградацию. Воздействие ультрафиолета и загрязнение окружающей среды являются серьезными проблемами, но все, что мы помещаем внутрь нашего тела, может повлиять на функцию и целостность белков кожи, говорит доктор Руссак. «Вот почему мы выступаем за здоровое питание с как можно меньшим количеством консервантов и сахара». Должным образом (или дважды!) отмечено.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )