Безопасен ли силикон для выпечки?

Безопасен ли силикон для выпечки?Я уже упоминала ранее, что использую силиконовые формы для приготовления домашних мармеладных витаминов, батончиков для лосьона и других продуктов первой необходимости. Однако упоминание силиконовых форм, как правило, вызывает вопрос: “Безопасны ли силиконовые формы для выпечки?” К сожалению, это один из тех вопросов, на которые я обычно отвечаю: “Это зависит”. Вот более подробное объяснение.

Безопасен ли силикон для выпечки
Безопасен ли силикон для выпечки

Что такое силикон?

Во-первых, важно понимать три часто путаемых термина: кремний, кремнезем и силикон. Эти вещества связаны, но различны. Вот краткий обзор каждого из них.:

  • Кремний – природный элемент (обозначение Си и атомный номер 14). Элемент не может распадаться на более мелкие частицы без расщепления атомов. Кремний – второй по распространенности элемент на земле после кислорода. Он используется во многих отраслях промышленности, включая электронику (отсюда и название “Силиконовая долина”), солнечную энергетику и строительство.
  • Диоксид кремния – соединение кремния и кислорода (SiO2). Он существует в различных формах, включая кварц, песок и стекло. Диоксид кремния является основным компонентом земной коры и встречается повсюду в природе. Он используется при производстве стекла, керамики и абразивных материалов. В организме человека также содержится большое количество диоксида кремния. Некоторые исследования даже предполагают, что он может быть полезен для здоровья. Вот почему я буду употреблять его с диатомовой землей.
  • Силикон – синтетический полимер, созданный путем добавления углерода и / или кислорода к кремнию. Он может существовать в виде твердого вещества, жидкости или геля. Его часто используют в медицине. Вы найдете его в медицинских устройствах, таких как кардиостимуляторы, эндопротезы суставов и имплантаты. Обычно он считается безопасным для этих целей и в настоящее время используется для изготовления кухонной утвари и форм для выпечки.

Итак, в этой статье мы говорим о силиконе, синтетическом полимере. Он “одобрен FDA как вещество, безопасное для пищевых продуктов” с 1979 года и долгое время считался инертным. Люди широко используют силикон на кухне уже около 40 лет, начиная с силиконовых лопаток. Однако вы обнаружите, что не все силиконовые формы для выпечки, представленные в Интернете, сертифицированы FDA. Подробнее об этом позже.

Преимущества силиконовой посуды

Есть веская причина, по которой людям нравятся силиконовые изделия, такие как формы для выпечки, для кухни. Вот некоторые из них.:

Многоразовый

Силикон – прочный материал, который выдерживает многократное использование. Он также устойчив к растрескиванию, выцветанию и отслаиванию. Люди часто используют силиконовые коврики для выпечки в качестве экологичной альтернативы алюминиевой фольге в качестве подкладки для противня. То же самое касается форм для кексов. Если вы купите силиконовые формы, они пригодятся вам на долгие годы!

Антипригарное покрытие

Силиконовые формы для выпечки также, как правило, более антипригарны, чем традиционные формы для выпечки. Это особенно важно для формочек для кексов и формочек для торта. Его природные антипригарные свойства означают, что его практически не нужно смазывать перед использованием. Это позволяет снизить потребность в добавлении жиров при выпечке, экономя ингредиенты и затраты.

Это также просто уменьшает неприятные ощущения от прилипания выпечки к стенкам формы. При использовании силиконовой формы для кекса у вас больше шансов получить прекрасный результат.

Легко моется

Силиконовые коврики для выпечки и другие силиконовые изделия для выпечки обычно легко чистить. Гибкость силиконовых форм для выпечки позволяет легко доставать из них продукты и облегчает очистку. Силиконовые формы для выпечки, как правило, можно мыть в посудомоечной машине, их легко мыть вручную с мылом и водой. Их гладкая поверхность устойчива к образованию пятен и не сохраняет запахов. Таким образом, они, как правило, годами выглядят как новые.

Многоразовое использование

Силикон рекламируется как безопасный для холодильника, морозильной камеры и духовки, при условии, что вы используете его в соответствии с инструкциями производителя. Таким образом, у него много различных применений. Однако большинство производителей рекомендуют не ставить силиконовые формы для выпечки непосредственно на решетку духовки. Это потому, что при нагревании они могут стать немного неустойчивыми или “гибкими”. Если выложить его на металлический противень, это поможет сохранить его устойчивость.

Но так ли это безопасно?

Люди часто отмечают, что силикон – это не алюминий, он не содержит нефтепродуктов и не содержит BPA или PFAS. Но это еще не все, что следует учитывать. При производстве силиконовых изделий часто используются определенные вещества и добавки. Вопрос в том, остаются ли эти вещества и добавки в конечном продукте, который вы берете с собой на кассу.

До недавнего времени не проводилось большого количества исследований безопасности силиконовых форм для выпечки. Возможно, это связано с ростом популярности и разнообразия доступных продуктов.

В исследовании 2022 года были изучены эти добавки, чтобы выяснить, что может попасть в пищу из силиконовых форм для кексов. Они обнаружили BHT, известный канцероген, плюс два более вероятных канцерогена, нафталин и бифенил. Они также обнаружили додецилакрилат, который раздражает глаза, кожу и легкие.

В этом исследовании также упоминалось о разнице между силиконовыми формами низкого качества и силиконом “platinum” более высокого качества. Эти формы, как правило, дороже, но сертифицированы как высококачественные и чистые. Высококачественные силиконовые изделия проходят дополнительную термическую обработку для удаления остатков химических веществ.

Эта разница была измеримой. Низкокачественный силикон превышал нормы по выделению летучих органических соединений (ЛОС). Исследователи определили, что их не следует использовать при контакте с пищевыми продуктами при более высоких температурах. Высококачественные силиконовые формы для кексов соответствуют стандартам и были одобрены для использования при высокой температуре.

Тестирование на силиконе

Производители силикона обычно проводят тесты на безопасность внутри компании или в лабораториях сторонних производителей. Эти тесты гарантируют соответствие силиконовых изделий стандартам безопасности. При тестировании силиконовых форм для выпечки на безопасность обычно учитываются такие факторы, как:

  • Состав материала: Тестирование, чтобы убедиться, что силикон, используемый в формах для выпечки, является пищевым и не содержит вредных химических веществ или добавок.
  • Термостойкость: проверка на то, может ли он выдерживать высокие температуры без плавления, деформации или выделения вредных паров.
  • Нетоксичность: оценка того, вымывает ли силикон какие-либо вредные вещества в пищу под воздействием тепла или других условий.
  • Долговечность: проверка формы для выпечки на устойчивость к разрыву, растрескиванию и разрушению с течением времени.
  • Антипригарные свойства: Проверьте антипригарное покрытие формы для выпечки и убедитесь, что в нем нет вредных веществ.
  • Устойчивость к пятнам и запахам: Тестирование, чтобы убедиться, что он устойчив к образованию пятен и не сохраняет запахи пищи.

Однако безопасность силикона при высоких температурах до сих пор должным образом не проверена, вот почему выпечка с использованием силикона остается спорной. Официально силиконовые формы рассчитаны на температуру ниже нуля и примерно до 450 градусов по Фаренгейту или выше, в зависимости от конкретного сорта используемого силикона. Итак, до недавнего времени исследования показывали, что высококачественный силикон безопасен для приготовления пищи и выпечки.

Потенциальные опасности силиконовых форм для выпечки

До сих пор не проводилось убедительных исследований безопасности силикона. Многие предполагают, что он безопасен, поскольку FDA присвоило ему рейтинг GRAS в конце 1970-х годов. Однако более поздние исследования показывают, что могут быть проблемы с токсичностью в зависимости от сорта и использования. Некоторые потенциальные опасности включают:

Выщелачивание добавок

В силиконовых формах для выпечки низкого качества могут содержаться наполнители, которые при нагревании могут попасть в пищу. Эти добавки могут включать пластификаторы или пигменты, которые при употреблении могут представлять опасность для здоровья. Исследования не дают четкого представления о том, так ли это.

Согласно анализу 2016 года:

“Производство силиконового каучука очень сложное; при его производстве используются различные технологические добавки, такие как антиоксиданты, наполнители, вулканизирующие агенты и ускорители вулканизации. Различные остаточные добавки, примеси в сырье и вновь образовавшиеся химические вещества могут оставаться в конечном продукте и попадать в слюну младенцев и пищевые продукты, потенциально нанося вред.”

На данный момент исследования не дают уверенности в том, насколько часто это происходит. Покупка силикона более высокого качества, вероятно, стоит дополнительных затрат.

Разлагается при высоких температурах

Хотя силикон термостойкий, он может подходить не для всех видов приготовления. Прямое воздействие открытого огня или сильного нагрева от бройлеров может привести к разрушению силиконовой формы для выпечки, ее плавлению или появлению неприятного запаха. Упомянутые ранее ЛОС часто выделяются из некачественных силиконовых форм.

В датской статье 2005 года был проведен обзор исследований на животных в рамках Программы силоксановых исследований. Они пришли к выводу, что вдыхание определенных силоксанов может ухудшить фертильность и способствовать развитию опухолей матки. Также могут быть поражены почки, печень и легкие.

В швейцарском исследовании 2005 года установлено, что силиконовые формы для выпечки устойчивы только при температуре 300 градусов по Фаренгейту. Это вызывает беспокойство, поскольку большинство рецептов требуют выпекания при температуре 350 градусов по Фаренгейту и выше.

Немецкое исследование, проведенное в 2009 году, показало, что при использовании силиконовых форм для выпечки с высоким содержанием жира вымывание может быть сильнее. У маффинов жирностью более 30% миграция химических веществ была выше, чем у маффинов с низким содержанием жира. Согласно последующему исследованию, проведенному в 2010 году, у мясного рулета выщелачивание было сильнее, чем у маффинов.

В 2022 году девять европейских потребительских групп опубликовали отчет о последних результатах испытаний силиконовых форм для выпечки. Они сосредоточились на использовании силиконовых форм для выпечки при более высоких температурах для продуктов с более высоким содержанием жира.

После тестирования 44 силиконовых форм они обнаружили, что 23% из них выделяют загрязняющие вещества в продукты питания или увеличивают их количество при повторном использовании. Уровни токсичности двух из них превышали установленные законом нормы. У большинства из них (82%) были химические вещества, вызывающие беспокойство, например, разрушители эндокринной системы.

Этот недавний отчет определенно дает повод для беспокойства, особенно при использовании силиконовых форм для кето—выпечки.

Возможность загрязнения

Силиконовые формы для выпечки, как и любой кухонный инструмент, могут содержать бактерии или плесень, если их не чистить и не ухаживать должным образом. Царапины или повреждения силиконовых форм для выпечки могут стать питательной средой для размножения бактерий. Это может привести к загрязнению продуктов питания или даже к заболеваниям пищевого происхождения.

Возможна неправильная маркировка

В некоторых случаях предприятия могут неправильно маркировать или ложно рекламировать силиконовые формы для выпечки. На упаковке может быть указано, что она пищевая или термостойкая, если она не соответствует стандартам безопасности. Итак, будьте осторожны при покупке силиконовых форм для выпечки. Ищите известные бренды, соответствующие нормативным требованиям.

Эти опасности не полностью доказаны для всех марок силикона и продуктов. Они также более характерны для использования при высоких температурах, но рекомендуется соблюдать осторожность при использовании силикона.

Как выбрать более безопасный силикон

Прежде всего, вам, вероятно, не нужно беспокоиться о прихватках для выпечки и противнях для кубиков льда. В этих случаях при высокой температуре отсутствует прямой контакт с продуктами. Если вы используете силиконовые формы для выпечки, убедитесь, что они высокого качества. Вы хотите максимально убедиться в том, что они не содержат наполнителей или опасных добавок. Вот список того, на что следует обратить внимание.:

Пищевой силикон (или платиновый, или медицинский)

Выбирайте силиконовую посуду с маркировкой “пищевая” или “Одобрена FDA”. В идеале на ней также должно быть написано “100% силикон”. Пищевой силикон проходит тщательные испытания, чтобы убедиться, что он соответствует стандартам безопасности при употреблении в пищу. Теоретически в нем не должно быть вредных химических веществ или добавок.

В “Platinum-grade” при обработке используется только драгоценный металл платина, поэтому он очень чистый и высшего сорта. В больницах используется платина, поэтому “медицинский” тоже подойдет, но вы можете не найти его на кухонной посуде. Этот тип используется в медицинских приборах, таких как менструальные чаши.

Проверьте наличие сертификатов

Ищите посуду, сертифицированную авторитетными организациями или регулирующими органами. В Соединенных Штатах это Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA). В Европе это Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Эти организации регулируют вещества, контактирующие с пищевыми продуктами, включая силикон, используемый в формах для выпечки. Они устанавливают стандарты безопасности и гарантируют соответствие производителей требованиям. Сертификат качества пищевого силикона указывает на его соответствие стандартам безопасности и качества.

Проверьте качество

Проверьте качество силиконовой посуды, в том числе ее текстуру, гибкость и толщину. Высококачественная силиконовая посуда должна быть прочной на ощупь, с гладкой поверхностью и без видимых признаков повреждений или износа. Избегайте силиконовой посуды, которая кажется хрупкой или имеет сильный химический запах. Эти признаки могут указывать на некачественные материалы или производственные процессы.

Обратите внимание на термостойкость

Убедитесь, что силиконовая посуда термостойкая и ее можно использовать в духовках и морозильных камерах. Ознакомьтесь с информацией о температурном диапазоне посуды и не подвергайте ее воздействию открытого огня или помещайте под бройлеры. Сильный нагрев может привести к разложению или расплавлению силикона.

Прочитайте отзывы и оценки

Изучите марку силиконовой посуды, которая вас интересует. Прочитайте отзывы других покупателей, чтобы узнать об их опыте использования продукта. Поищите их комментарии о безопасности, долговечности и эксплуатационных характеристиках, которые помогут обосновать ваше решение.

Выбирайте известные бренды (избегайте дешевых подделок)

Придерживайтесь известных и авторитетных брендов с опытом производства высококачественной силиконовой посуды. Признанные бренды, скорее всего, уделяют приоритетное внимание безопасности и контролю качества. Тем не менее, избегайте дешевых подделок. Возможно, эта посуда изготовлена из некачественных материалов или не имеет сертификатов безопасности.

Что я делаю (и где силикон все еще может подойти)

Я по-прежнему считаю силикон намного лучше пластика, которого избегаю любой ценой. Однако, когда дело доходит до посуды и форм для выпечки, я отказываюсь от силикона и предпочитаю посуду, которая, как я знаю, безопасна при нагревании. Именно здесь появляются такие бренды, как Caraway и Xtrema.

Я часто использую формы для выпечки от Caraway для десертов или кексов. У них есть полный набор форм для печенья, кексов и маффинов, которые не содержат токсинов и их легко чистить. Xtrema – еще одна марка форм для выпечки, которую я использую. Их продукция изготовлена из высококачественной керамики, а также не содержит токсинов и удобна в использовании.

Я сохраняю свои силиконовые формы для использования при низких температурах, например:

  • Домашние мармеладные витамины
  • Мандариновые мармеладки с витамином С
  • Батончики для лосьона
  • Мыло
  • Тыквенные приправы Meltaways
  • Шоколадные конфеты

У меня есть такие силиконовые формы, которые вы можете легко найти на Amazon:

  • Силиконовые пакеты (заменяют пластиковые пакеты для использования в холодильнике)
  • Формы для кубиков Lego и человечков (отлично подходят для домашнего шоколада)
  • Мини-формы с ромашками (отлично подходят для получения жевательных витаминов)
  • Формы для мини-батона (отлично подходят для кусков мыла)
  • Формочки для маффинов (для батончиков с лосьоном)
  • Формы для цветов и листьев (для мыла и лосьонов)
  • Формы для имбирных пряников (для выпекания)

Силикон более низкого качества следует использовать только для приготовления при низкой температуре и непищевых продуктов, таких как батончики для лосьонов и мыло.

Можно ли использовать силикон в духовке? Итог

Основываясь на этом отчете за 2022 год, я продолжу использовать большинство своих силиконовых форм при низких температурах и в холодильнике или морозильной камере. Для использования при более высоких температурах я бы использовала высококачественный, одобренный FDA медицинский силикон или платиновый силикон. Я бы также избегала использовать его при температуре выше 300 градусов по Фаренгейту. Существуют лучшие варианты кухонных принадлежностей, форм для кексов и противней для печенья.

Я предпочитаю использовать для выпечки тмин или Xtrema, а для плиты – дерево, стекло и нержавеющую сталь. Они используются на кухнях многих поколений и могут хорошо работать с небольшим количеством масла или консистентной смазки для локтей!

Что вы думаете о силиконовой посуде или формах для выпечки? Используете ли вы ее? Если да, то как? Поделитесь с нами ниже!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )