Увлечение психолога Карла Юнга НЛО

Увлечение психолога Карла Юнга НЛО.Некоторые считают Карла Юнга разоблачителем НЛО, другие – сторонником НЛО, но правда в том, что он был где-то посередине. В любом случае, несомненно, что Юнг был страстным исследователем НЛО и увлекался этой темой. Он написал книгу о психологическом символизме и роли, которую мифы об НЛО играют в бессознательном. Более того, несколько раз Юнг жаловался, что его исследования были бы намного проще, если бы феномен НЛО не был реальным.

Увлечение психолога Карла Юнга НЛО
Увлечение психолога Карла Юнга НЛО

Юнг – психолог

Юнг родился в Швейцарии в 1875 году. Его отец был пастором Швейцарской реформатской протестантской церкви, а мать происходила из богатой швейцарской семьи. Он был четвертым ребенком Юнгов, но единственным ребенком, дожившим до детства. Таким образом, он рос единственным ребенком в семье. Позже он написал, что помнит, как наслаждался своим одиночеством.

Его первый опыт борьбы с неврозом произошел в возрасте двенадцати лет, когда сокурсник толкнул его, в результате чего он упал и очень сильно ударился головой о землю. Он помнил, что этот опыт ассоциировался у него со школьными заданиями, и всякий раз, когда ему приходилось идти в школу или выполнять домашние задания, он падал в обморок. Услышав беспокойство своих родителей о том, что из-за этого состояния он не сможет содержать себя как взрослый, Юнг боролся за преодоление проблемы и в конце концов вернулся к учебе.

Хотя Юнг испытывал глубокий интерес к духовности, его опыт пробудил интерес к психологии, и он решил продолжить карьеру в медицине. Вскоре он понял, что изучение психологии позволит ему объединить свои интересы в медицине и духовности, и в 1902 году он защитил докторскую диссертацию, которая называлась “О психологии и патологии так называемых оккультных феноменов”. Он получил медицинскую степень в Базельском университете.

После окончания университета Юнг пошел работать с психиатрическими пациентами в психиатрическую лечебницу Цюрихского университета. Он написал статью о словесных ассоциациях, которую отправил Зигмунду Фрейду. Фрейд был впечатлен работой Юнга, и они быстро сблизились. Фрейд считал Юнга своим преемником. Однако по прошествии нескольких лет Юнг начал развивать свои собственные идеи, выходящие за рамки работ Фрейда, и из-за их разногласий отношения стали враждебными.

Карл Юнг
Карл Юнг (внизу справа), Зигмунд Фрейд (внизу слева) и другие на праздновании основания Университета Кларка в 1909 году, Вустер, Массачусетс. Фото предоставлено Библиотекой Конгресса.

Работа Фрейда с эго и бессознательным послужила основой для работы Юнга. Они оба чувствовали, что разрывы между сознательным и бессознательным разумом вызывают неврозы у людей. Они также оба полагались на толкование сновидений, чтобы исследовать подсознание человека как метод последующего разрешения невроза. Фактически, одна история гласит, что Юнг и Фрейд интерпретировали сны друг друга и оба были полностью не согласны с анализом другого, тем самым ускорив распад их дружбы.

Основная область разногласий между ними заключалась в том, что Юнг не верил, что бессознательное человека обусловлено исключительно сексуальными желаниями, как это делал Фрейд. Юнг считал, что другие сильные эмоции, такие как страх и стремление, были столь же влиятельными. Он также задумывался о более глубоком уровне бессознательного, называемом коллективным бессознательным, которое, по его мнению, является частью нашего бессознательного разума, содержащего идеи и концепты, общие для всего человечества. Он считал, что эти базовые идеи затем формируются нашим культурным восприятием и личным опытом. Например, у всех нас есть представления о матерях, отцах, мудрых старейшинах и т.д. Юнг назвал эти общие представления архетипами.

Юнг чувствовал, что эти архетипы проявляются не только в снах, но и могут быть замечены в творческих работах и поведении людей, включая искусство, религию и мифологию.

Вклад Юнга в психологию многочислен. Даже сегодня его идеи экстраверсии и интроверсии являются основой психологии личности. Он также выдвинул идею психологических комплексов и синхронностей. Все эти идеи и термины сегодня широко используются в повседневном разговоре, и все они стали популярными благодаря Юнгу.

Юнг и алхимия

Именно идея архетипа привела Юнга к особому интересу к НЛО. Когда Юнг интерпретировал психологический смысл, он искал архетипические фигуры. Как упоминалось ранее, такими фигурами могли быть мать или отец.  Но в мифологической истории архетипом может быть герой, дракон или даже планетарная сущность, такая как солнце. Однако Юнг также интересовался алхимией.

Алхимия обычно связана с легендами о древних мистиках, пытающихся разгадать секрет превращения свинца в золото. Работе алхимиков приписывают развитие современной химии. Однако другая сторона алхимии носит духовный характер и связана с личной трансформацией. Юнг питал страсть к алхимии в этом смысле и чувствовал, что металлический свинец был метафорой нечистой души, тогда как золото было метафорой совершенной души. Таким образом, интерес Юнга к алхимии проявлялся как метод очищения души.

Tabula Smaradina
Tabula Smaradina (Изумрудная табличка), гравюра Матиаса Мериана 1600-х годов, на которой изображены алхимические символы и образы. Автор: Матиас Мериан.

Юнг написал пару книг, посвященных интерпретации алхимической символики и процессов как различных стадий личностного роста, которые отражали его идеи. Он чувствовал, что эти символы были архетипами, которые бессознательно проявлялись в работе алхимиков. Хотя он признавал физические цели алхимии (попытку превратить свинец в золото), Юнг не уделял этому особого внимания в своих работах и сосредоточился на нефизических аспектах, связанных с его психологическими теориями. Это очень похоже на то, как он подходил к теме НЛО.

Юнг и НЛО

В 1951 году Юнг написал другу в Соединенные Штаты: “Я до смерти озадачен этим феноменом, потому что я еще не смог с достаточной уверенностью определить, является ли все это слухом с сопутствующими единичными и массовыми галлюцинациями или прямым фактом”.

Хотя Юнг проявлял интерес к тайне физической реальности феномена НЛО, профессионально он заявил: “Как психолог, я недостаточно квалифицирован, чтобы внести что-либо полезное в вопрос о физической реальности НЛО”. Однако Юнг мог внести свой вклад,проанализировав несомненную психологическую сторону феномена НЛО. В 1958 году несколько работ Юнга, касающихся психологии НЛО, были опубликованы в виде книги. Первоначально книга была опубликована на немецком языке, но в 1959 году была переведена на английский под названием “Летающие тарелки: современный миф о вещах, видимых в небе”.

В книге Юнг утверждал, что, хотя НЛО могут существовать в физической реальности, безусловно, часть этого явления является фантазией. Он исследовал трудности, с которыми многие сталкиваются при восприятии фантастических историй об НЛО, даже если они исходят от пилотов, и указывает: “Что еще хуже, большинство историй приходят из Америки, страны превосходных степеней и научной фантастики”.

В целях аргументации и изучения психологических аспектов феномена Юнг предположил, что НЛО – это фантазия. Это важный аспект, который многие критики упускают из виду, когда характеризуют Юнга как полностью пренебрегающего этим явлением. Исследователи НЛО также склонны не ценить те части книги Юнга, в которых он рассматривал феномен НЛО с точки зрения архетипических образов и алхимической символики. Сам Юнг уверяет своих читателей, что, хотя его работа может показаться “необузданной фантазией” тем, кто не знаком с психологией, на самом деле она основана на “тщательном исследовании истории символов”.

В своей книге Юнг заметил, что большинство наблюдений НЛО описывают объекты в форме диска, что является символом, который часто встречается в алхимии и существовал в мифологии других культур. Например, индуистский и буддийский символ мандалы представляет собой круглый дискообразный символ. Юнг считал, что мандала – это защитная сфера, которая возникает в бессознательном во времена эмоционального напряжения. Юнг отметил, что примерно во время многих наблюдений НЛО мир находился в коллективном стрессе из-за “российской политики и ее все еще непредсказуемых последствий”. Короче говоря, он чувствовал, что, возможно, НЛО появлялись в видениях в то время из-за волнений в мире, вызванных холодной войной, и что НЛО были проявлением потребности в защите и спасении.

В книге Юнга также подробно представлен анализ конкретных наблюдений и произведений искусства. Одним из значительных вкладов в уфологию, внесенных этой книгой, является сосредоточение внимания на двух исторических листовках, разновидности старинной газеты, в которых были зафиксированы таинственные явления, которые, как предполагали многие, связаны с НЛО. Хотя Юнг утверждал, что эти сообщения были в литературе по НЛО до публикации его книги, Юнг явно сделал их популярными как потенциальные наблюдения древних НЛО.

Первое издание называется “Базельский информационный бюллетень” и датируется 1566 годом. Это было написано Сэмюэлем Кокциусом и представляет собой отчет о ”множестве больших черных шаров“, которые были замечены летящими перед солнцем “с огромной скоростью”. Базельская газета отмечает: “Некоторые из них стали красными и огненными, а затем поблекли и погасли”. Юнг отметил сходство этого явления с современными описаниями НЛО.

Базельский информационный бюллетень за 1566 год проанализирован Карлом Юнгом
Базельский информационный бюллетень за 1566 год проанализирован Карлом Юнгом в его книге “Летающие тарелки”. Credit: Wickiana Collection, Zentralbibliothek Zürich

Второй отчет называется “Нюрнбергский вестник” и датируется 1561 годом. В этом отчете рассказывается об “очень ужасном зрелище”, свидетелями которого были несколько человек. И снова “шары” были замечены вблизи солнца, “некоторые по три в ряд, иногда по четыре в квадрате, также некоторые стояли отдельно”. Были также “две большие трубы”. Юнг отметил, что в литературе по НЛО большие трубы считаются “материнскими кораблями”, и сообщалось, что у них есть диски меньшего размера, которые, по-видимому, вылетают из них.

Нюрнбергский информационный бюллетень за 1561 год проанализирован Карлом Юнгом
Нюрнбергский информационный бюллетень за 1561 год проанализирован Карлом Юнгом в его книге “Летающие тарелки”. Credit: Wickiana Collection, Zentralbibliothek Zürich

Физическая реальность НЛО. 

В своей книге Юнг также исследовал возможность физической реальности НЛО. Он отметил, что, “к сожалению”, НЛО нельзя сбрасывать со счетов как чисто психологические по своей природе. Он указал на многочисленные наблюдения, некоторые из которых были зафиксированы на фотографиях и радарах. Юнг даже подшутил над астрономом Дональдом Менцелем, разоблачителем НЛО, сказав, что ему “не удалось, несмотря на все его усилия, предложить научное объяснение даже одному достоверному сообщению об НЛО”.

Юнг был хорошо осведомлен об исследованиях НЛО. Он писал: “с 1947 года я собирал все книги, которые мог достать по этому предмету”. Он также был членом Национального комитета по расследованию воздушных явлений (NICAP), ранней гражданской организации по изучению НЛО, в которую входило много заслуживающих доверия членов. На самом деле, в своей книге Юнг часто ссылался на работу майора Дональда Кейхо, соучредителя и директора NICAP.

До выхода его книги исследователи НЛО считали Юнга сторонником физической реальности НЛО. В 1955 году он написал статью об НЛО для британского журнала под названием “Обзор летающих тарелок”. В статье Юнг заявил, что сам никогда не видел НЛО, но что “я могу только сказать наверняка: все это не просто слухи: что-то было замечено”.

Далее он утверждал, что военно-воздушные силы США, “несмотря на их противоречивые заявления”, считают это явление реальным и проводят официальное расследование. Он предупредил, что, скрывая информацию по этой теме, военные повышают вероятность того, что люди запаникуют, поскольку общественности отказывают в “адекватной картине происходящего”.

Юнг также заявил, что “диски’ (то есть сами объекты) ведут себя не в соответствии с физическими законами, а как бы невесомые, и они демонстрируют признаки разумного управления, осуществляемого квазичеловеческими пилотами, поскольку их ускорения таковы, что ни один нормальный человек не смог бы выжить”.

Статья Юнга 1955 года мало что значила, пока она не была перепечатана в 1958 году Организацией по исследованию воздушных явлений (APRO) в бюллетене организации за июль 1958 года. APRO опубликовало эту историю как часть объявления о том, что Юнг согласился стать официальным консультантом организации. New York Herald Tribune быстро подхватила сообщение и напечатала статью с заголовком: “Доктор Юнг говорит, что ‘Летающие диски’ предполагают пилотов-квазичеловеков”.

Бюллетень APRO от июля 1958 года
Бюллетень APRO от июля 1958 года с перепечаткой статьи Юнга об НЛО. Предоставлено: APRO

Юнгу не понравился намек на то, что он считал НЛО физическим явлением, и позже он написал письмо в международное информационное агентство United Press, разъяснив свою позицию. Он писал: “Я прямо заявляю, что не могу посвятить себя в вопросе физической реальности или нереальности НЛО, поскольку у меня нет достаточных доказательств ни за, ни против”. Затем он заявил: “Что-то видно, но неизвестно, что”. Позже Юнг повторил это утверждение в своей книге 1958 года и в нескольких письмах.

Хотя Юнг был явно смущен общественным мнением о том, что он безоговорочно верит в физическую природу летающих тарелок, позже он повторил свои предыдущие заявления и более раннюю критику подхода ВВС США к этому вопросу в очень резких выражениях. Он писал:

Несмотря на то, что я придерживаю свое суждение об НЛО — будем надеяться, временно — в стороне, я подумал, что стоит пролить свет на богатый фантастический материал, который накопился вокруг необычных наблюдений в небе. Любой новый опыт имеет два аспекта: (I) чистый факт и (2) способ, которым человек его воспринимает. Меня интересует последний. Если это правда, что [американские военно-воздушные силы] или правительство скрывают достоверные факты, то можно только сказать, что это самая непсихологичная и глупая политика, которую только можно придумать. Ничто так не способствует распространению слухов и панике, как невежество.

Неудивительно, что многие были сбиты с толку официальной позицией Юнга в отношении НЛО. Кажется, он верил в реальность этого явления и наблюдений, но не уверен, являются ли НЛО физической реальностью или ограничиваются психологическим феноменом. Он заявил, что, хотя “по всем человеческим стандартам вряд ли представляется возможным сомневаться в этом дольше”, за десятилетие или более, которое он изучал эту тему, ни он, ни кто-либо другой, похоже, не многому научились из изучения физического аспекта НЛО. Юнг сказал, что именно поэтому он счел гораздо более плодотворным изучение психологических аспектов НЛО, области, в которой, как он чувствовал, он приобрел огромное количество знаний.

Юнг прав
Возможно, Юнг прав. Конкретные физические доказательства существования НЛО

Возможно, Юнг прав. Конкретные физические доказательства существования НЛО продолжают ускользать от нас по сей день. Тем не менее, Юнг – еще один пример светила, пользующегося большим уважением в своей области исследований, у которого также хватило дальновидности серьезно рассмотреть феномен НЛО. Его интерес к НЛО – это история, которую не следует забывать, и его понимание феномена может помочь нам сегодня, точно так же, как его понимание человеческого разума продолжает оставаться частью фундамента современного психологического понимания.

Лафхакер рекомендует связь от Т-Банка! 

500 ₽ на связь и инновационные услуги бесплатно навсегда
За оформление симки на этой странице

Дмитрий рекомендует связь от Т-Банка
Дмитрий рекомендует связь от Т-Банка
  1. Бесплатно доставим сим-карту к порогу дома
  2. Оплачивайте связь предоставленными бонусными рублями
  3. Оплатите связь на сумму от 500 ₽ и получите 500 ₽ на баланс

Дарим 3 месяца подписки Pro при сохранении номера!

Дарим 3 месяца подписки Pro при сохранении номера
Привычный номер со всеми вашими контактами и новыми возможностями. Перенесем за 8 дней

Вам понравилось наше предложение, тогда вперёд за классными услугами от Т-Банка

Вы сможете получать свежие новости с первых строк интересных советов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )