Почему молоко устраняет ощущение остроты во рту после того, как вы съели что-то острое, а вода – нет?

Почему молоко устраняет ощущение остроты во рту после того, как вы съели что-то острое, а вода – нет?

Моя работа научным сотрудником познакомила меня с продуктами питания для людей, такими как чипсы и сальса. Мне нравится острый вкус сальсы, но я всегда держу под рукой блюдечко с молоком.

Я говорила о том, почему молоко устраняет ощущение остроты, со своей подругой Эмили Кукир. Она библиотекарь по химии в Университете штата Вашингтон.

Она сказала мне, что ощущение остроты возникает из-за чего-то, называемого капсаицином. Количество капсаицина в перце определяет, насколько он острый.

Когда вы кусаете острый перец, маленькие кусочки капсаицина прилипают к специальным белкам, которые находятся на нервных клетках вашего языка. Эти белки называются рецепторами.

“Когда капсаицин связывается со своим рецептором, рецептор открывается и дает команду нервной клетке сработать”, – сказал Кукье. “Это посылает сигнал в ваш мозг, где он интерпретируется как жар и раздражение”.

Почему молоко устраняет ощущение остроты во рту после того, как вы съели что-то острое, а вода - нет?
Ученые используют компьютеры для создания моделей того, как выглядят рецепторы. Это одна из моделей рецептора, который связывает капсаицин. Кусочки капсаицина прилипают к стороне, помеченной

Один из способов избавиться от ощущения остроты – удалить капсаицин с рецепторов. Но капсаицин плохо смешивается с водой. Независимо от того, сколько воды вы выпьете после употребления острого перца, вода просто прольется на рецепторы. Она не смоет капсаицин.

Но в молоке есть две вещи, которых нет в воде: жиры и белок, называемый казеином. Этот белок притягивает капсаицин, как кошачья мята. Если рядом есть белок, кусочки капсаицина отскакивают от рецепторов. Белок образует шарики вокруг капсаицина. Это похоже на то, как мыло образует шарики вокруг грязи и жира, когда вы моете руки. Затем белок и жиры в молоке работают вместе, чтобы смыть капсаицин.

Как только весь капсаицин покинет ваши рецепторы, “острый” сигнал в мозг прекращается.

Кукье сказал мне, что другой способ справиться с ощущением остроты – есть сухую, грубую пищу. Например, крекеры или чипсы.

“Эти продукты вызывают разные ощущения во рту, которые могут отвлечь ваш мозг от остроты”, – сказал Кукье. “Вот почему их часто подают с острой пищей”.

Итак, почему бы нам просто не избегать продуктов, которые причиняют боль? Оказывается, сигнал о остроте также заставляет ваш мозг вырабатывать эндорфины, которые иногда называют “гормонами счастья”. Это те же химические сигналы, которые вырабатывает ваш мозг, когда вы играете или обнимаете кого-то, кого любите.

Итак, капсаицин может заставить нас чувствовать себя хорошо и в то же время немного плохо.

Употребление большого количества острой пищи также может сделать вас менее чувствительным к ней. Со временем ваш язык привыкнет к большому количеству капсаицина. Нервные клетки поглощают некоторые рецепторы, поэтому они больше не выступают наружу. Это означает, что остается меньше мест, куда капсаицин может прилипнуть, и меньше этого острого ощущения.

Возможно, именно поэтому, после многих лет жизни и еды с людьми, сальса вызывает у меня бодрое урчание.

Лафхакер рекомендует связь от Т-Банка! 

500 ₽ на связь и инновационные услуги бесплатно навсегда
За оформление симки на этой странице

Дмитрий рекомендует связь от Т-Банка
Дмитрий рекомендует связь от Т-Банка
  1. Бесплатно доставим сим-карту к порогу дома
  2. Оплачивайте связь предоставленными бонусными рублями
  3. Оплатите связь на сумму от 500 ₽ и получите 500 ₽ на баланс

Дарим 3 месяца подписки Pro при сохранении номера!

Дарим 3 месяца подписки Pro при сохранении номера
Привычный номер со всеми вашими контактами и новыми возможностями. Перенесем за 8 дней

Вам понравилось наше предложение, тогда вперёд за классными услугами от Т-Банка

Вы сможете получать свежие новости с первых строк интересных советов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )