Как Сезар Чавес объединил тысячи сельскохозяйственных работников и стал символом гражданских прав

Как Сезар Чавес объединил тысячи сельскохозяйственных работников и стал символом гражданских прав. Борьба за права человека никогда не ведется в одиночку. Ее ведут множество провидцев, ее продолжают армии верующих, и она ведется различными способами. В качестве нескольких примеров – тихое достоинство Махатмы Ганди. Потрясающее красноречие Мартина Лютера Кинга-младшего. Пыл Сьюзан Б. Энтони. Уверенность Малкома Х. Несгибаемый разум Нельсона Манделы. Настойчивость юной Греты Тунберг.Как Сезар Чавес объединил тысячи сельскохозяйственных работников и стал символом гражданских прав

Среди этих икон, старых и молодых, прошлых и настоящих, особое место отведено Сезару Эстраде Чавесу, чье смирение и непоколебимая вера в Правое дело сделали его героем для миллионов.

“Почему их потянуло к нему?” – спрашивает Марк Гроссман, спичрайтер Чавеса и личный помощник Фонда Сезара Чавеса. “Потому что он очень верил в них. Он верил, что они смогут творить великие дела “.

Кем был Сезар Чавес?

Чавес, пожалуй, наиболее известен как создатель американского профсоюза в бурные 1960-е и неустанный защитник прав подвергшихся насилию работников фермы. Но то, как он выполнял свою работу, и люди, к которым он обращался со своим посланием надежды, сделали его гораздо большим.

Он был набожным католиком, который верил в доброту своих собратьев и силу ненасильственного сопротивления. Он дружил с Бобби Кеннеди. Он обменялся телеграммами с Кингом.

И по сей день Сезар Чавес остается любимцем американской контркультуры, тихим, лукаво улыбающимся, неподвижным объектом, стоящим на пути богатых и могущественных людей страны.

Чавес родился в 1927 году в семье американцев мексиканского происхождения в Юме, штат Аризона, в тяжелой семье фермеров-мигрантов на юго-западе Соединенных Штатов. Он и многие другие обычно работали по 10-12 часов в день, часто согнувшись над мотыгой с короткой ручкой – el cortito – за зарплату, которая едва позволяла им жить. По его оценкам, в детстве он посещал 65 разных школ. Он так и не закончил восьмой класс.

Чавес поступил на службу в военно-морской флот США после окончания Второй мировой войны, до десегрегации, но вскоре вернулся в Калифорнию, где завел собственную семью. К началу 1950-х его представили организаторам Организации общественных работ, а к концу 50-х он стал ее национальным президентом.

К началу 1960-х Чавес уже был в ожесточенных спорах с богатыми производителями, которые видели в нем и его растущей группе последователей угрозу своему финансовому благополучию. Он путешествовал по полям Калифорнии, записывая рабочих в свою молодую Национальную Национальную ассоциацию работников фермы И вскоре, подкрепленный своей верой в Законную причину, Чавес изменит жизни тысяч людей.

Сесара Чавеса видели выступающим на митинге объединенных сельскохозяйственных рабочих Делано в
Сесара Чавеса видели выступающим на митинге объединенных сельскохозяйственных рабочих Делано в июне 1974 года.

Борьба за правое дело. 

Хотя Чавесу не хватало полноценного формального образования, он был ненасытным читателем. Он следовал за Ганди и Кингом и брал у них уроки ненасилия. Он также читал работы профсоюзных организаторов, таких как Юджин В. Дебс. Его вера в рабочих и их ценность подтолкнула его. А их вера в него поддерживала его работу.

“Вы знаете, многие люди за сто лет до Сезара Чавеса пытались и потерпели неудачу организовать работников фермы. Люди, у которых было намного больше ресурсов и денег и у которых было гораздо лучшее образование, пытались и потерпели неудачу. На протяжении ста лет”, – говорит Гроссман. “И я думаю, он преуспел, потому что был одним из них. Для него это не было академическим занятием “.

Чавес пережил правительственные расследования и угрозы расправы со стороны богатых и влиятельных. Он часто путешествовал с двумя свирепого вида немецкими овчарками – Бойкотом и Уэльгой (Страйк), которые стали друзьями Чавеса и средством устрашения для тех, кто мог желать ему зла. (Они также послужили источником вдохновения. Он приписывал своим собакам свое решение стать веганом, а позже сам стал активистом по защите прав животных.)

Как и в молодости, работая на полях, Чавес проводил долгие, напряженные часы, организуя рабочих, путешествуя из города в город, добиваясь повышения заработной платы, страхования и улучшения условий труда. Он использовал угрозы бойкотов и забастовок — и, по сути, вышел за рамки простых угроз — чтобы попытаться улучшить жизнь тех, кого он представлял.

В 1965 году Чавес и NFWA объединили усилия с группой филиппинских виноградарей в забастовке виноградарей в Делано (Калифорния). Это продолжалось пять лет и включало бойкот столового винограда, который распространился по всей стране. Чавес настаивал — с острым осознанием насилия, охватившего страну в то десятилетие, — на том, чтобы протест оставался ненасильственным. Но по мере того, как это продолжалось, многие работники теряли терпение.

Чтобы сосредоточить внимание бастующих на том, чтобы оставаться сильными, не прибегая к насилию, и продемонстрировать по всей стране свою решимость, Чавес объявил 25-дневный пост. Тысячи людей устремились в крошечную комнату без окон недалеко от Делано, чтобы увидеть его во время голодания. Он похудел на 35 фунтов (15 килограммов).

Кинг отправил телеграмму, в которой, в частности, говорилось:

Ваша прошлая и нынешняя приверженность красноречиво свидетельствует о конструктивной силе ненасильственных действий и разрушительном бессилии насильственных репрессий. Сегодня вы являетесь живым примером традиции Ганди с ее огромной силой для социального прогресса и целительной духовной силой.

Бобби Кеннеди присутствовал при том, как Чавес наконец прервал пост, назвав его “одной из героических фигур нашего времени”.

В своем заявлении Чавес сказал: “Быть мужчиной – значит страдать за других. Боже, помоги нам быть мужчинами”.

Потребовалось еще некоторое время, но в 1970 году виноградари подписали свои первые контракты с профсоюзом, которые обеспечивали работникам более высокую оплату труда и льготы.

Сезар Чавес в национальной штаб-квартире Объединенного профсоюза работников фермы беседует с лидерами бойкота винограда в Кине, Калифорния.
Сезар Чавес в национальной штаб-квартире Объединенного профсоюза работников фермы беседует с лидерами бойкота винограда в Кине, Калифорния.

За пределами профсоюзной борьбы. 

Чавес также вышел за рамки профсоюзной активности. Он решительно выступал против войны во Вьетнаме в 1960-х, а в 70-х принимал активное участие в борьбе за права геев.

Голодание в Делано было не единственным, которое Чавес предпринял за свою долгую карьеру. В 1988 году он провел 36 дней без еды в знак протеста против угрозы, которую пестициды представляли для работников фермы и их детей. (По сути, он тоже был одним из первых активистов-экологов).

Чавес продолжал работать и организовывать UFW на протяжении всей своей жизни. В 1993 году он был в Аризоне, помогая защищать профсоюз в судебном процессе, когда мирно скончался в доме своего давнего друга. Ему было 66 лет.

Около 45 000 человек посетили его похороны в Делано, Калифорния. Сейчас он похоронен в Кине, Калифорния, где жил и трудился последние четверть века своей жизни и где сейчас находится Национальный памятник Сезару Э. Чавесу.

На протяжении всей своей жизни Чавес боролся за сельскохозяйственных рабочих. Но он осознал — или, возможно, знал это с самого начала, — что борьба была более масштабной, чем между рабочими и работодателями. “И это означало решение дилеммы в обществе”, – говорит Гроссман. “Это должно было быть больше, чем заработная плата, часы и условия труда. Это должно было быть больше, чем деньги для ваших собственных людей”.

В 1984 году в тщательно подготовленной речи перед Клубом Содружества в Сан-Франциско (он впервые говорил по сценарию) Чавес изложил свое видение. В то время, воодушевленный надвигающимися демографическими изменениями, которые обещали укрепить политическую власть испаноязычных, Чавес был похож не столько на профсоюзного организатора, сколько на полномасштабную икону гражданских прав. Отрывок:

Как только социальные перемены начинаются, их невозможно обратить вспять. Нельзя необразовать человека, который научился читать. Нельзя унизить человека, который испытывает гордость. Нельзя угнетать людей, которые больше не боятся.
Наши оппоненты должны понимать, что мы создали не просто профсоюз. Профсоюзы, как и другие организации, могут приходить и уходить. Но мы больше, чем организация. Почти 20 лет наш профсоюз был на переднем крае народного дела — и вы не можете покончить с целым народом; вы не можете искоренить народное дело. Независимо от того, что ждет профсоюз в будущем, независимо от того, что ждет работников фермы в будущем, наши достижения нельзя перечеркнуть. “Причину” — наше дело — не нужно повторять дважды.

Его прочное наследие. 

Сегодня в Калифорнийском университете в Беркли есть студенческий центр, названный в честь Чавеса. Его имя носят средние и начальные школы, улицы и парки. Его имя носит и военный корабль. В 2003 году почтовая служба США выпустила марку с его изображением. В 2012 году президент Барак Обама окрестил национальный памятник, где сейчас похоронен Чавес.

Тысячи людей, которые пришли встретиться с ним, миллионы других, которые знали о нем или узнали о нем раньше, продолжают выполнять его работу и его мечты. Гроссман навскидку приводит пару примеров: помощник молодого учителя в Калифорнии, который сейчас является суперинтендантом школьного округа. Молодой помощник юриста, который сейчас является судьей высшего суда штата.

“Он видел высшее благо в том, чтобы помогать людям осуществлять их мечты. И некоторые из них были мечтами, о которых многие из них даже не подозревали”, – говорит Гроссман. “Он действительно вселил надежду и уверенность в людей, у которых их никогда раньше не было”.

Фонтан у надгробия Сезара Чавеса
Фонтан у надгробия Сезара Чавеса воздает должное пяти мученикам Организации объединенных работников фермы, в том числе Нан Фримен, Наги Дайфалла, Хуану Де Ла Крусу, Руфино Контрерасу и Рене Лопесу.
Теперь это интересно

В августе 1994 года, чуть более чем через год после своей смерти, Чавес был награжден Президентской медалью свободы президентом Биллом Клинтоном на церемонии в Белом доме. “Работники фермы, которые трудились в полях и стремились к уважению и самодостаточности, возлагали свои надежды на этого замечательного человека, который с верой и дисциплиной, с мягким смирением и удивительной внутренней силой вел очень мужественную жизнь; и тем самым привнес достоинство в жизни стольких других и послужил нам источником вдохновения для остальной истории нашей страны”, – сказала Клинтон. Награду получила вдова Чавеса Хелен.

Часто задаваемые вопросы о Сезаре Чавесе

За что боролся Сезар Чавес?
Как и в молодости, работая на полях, Чавес проводил долгие, напряженные часы, организуя рабочих, путешествуя из города в город, добиваясь повышения заработной платы, страхования и улучшения условий труда.
 
От чего умер Сезар Чавес?
В 1993 году он был в Аризоне, помогая защищать профсоюз в судебном процессе, когда мирно скончался в доме своего давнего друга. Ему было 66 лет.
Почему Сезара Чавеса считают героем?
Чавес, пожалуй, наиболее известен как создатель американского профсоюза в бурные 1960-е и неустанный защитник прав подвергшихся насилию работников фермы.
 
Как долго Сезар Чавес голодал?
В 1988 году он провел 36 дней без еды в знак протеста против угрозы, которую пестициды представляли для работников фермы и их детей.
Как Сезар Чавес изменил мир?
Он путешествовал по полям Калифорнии, записывая рабочих в свою молодую Национальную ассоциацию сельскохозяйственных рабочих (NFWA), позже ставшую организацией United Farm Workers. И вскоре, подкрепленный своей верой в La Causa, Чавес изменит жизни тысяч людей.

Лафхакер рекомендует связь от Т-Банка! 

500 ₽ на связь и инновационные услуги бесплатно навсегда
За оформление симки на этой странице

Дмитрий рекомендует связь от Т-Банка
Дмитрий рекомендует связь от Т-Банка
  1. Бесплатно доставим сим-карту к порогу дома
  2. Оплачивайте связь предоставленными бонусными рублями
  3. Оплатите связь на сумму от 500 ₽ и получите 500 ₽ на баланс

Дарим 3 месяца подписки Pro при сохранении номера!

Дарим 3 месяца подписки Pro при сохранении номера
Привычный номер со всеми вашими контактами и новыми возможностями. Перенесем за 8 дней

Вам понравилось наше предложение, тогда вперёд за классными услугами от Т-Банка

Вы сможете получать свежие новости с первых строк интересных советов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )