Что такое сульфиты и следует ли избегать продуктов, богатых сульфитами?

Зарегистрированные диетологи установили рекорд в отношении этого распространенного пищевого консерванта.

Хотя их часто (ошибочно) обвиняют в головных болях и похмелье, вызванных вином, сульфиты содержатся только в вине. Фактически, сульфиты можно найти во многих пищевых продуктах, как в естественном виде, так и в виде добавок. Мы часто поносим это конкретное соединение, но поступаем ли мы несправедливо или нас ввели в заблуждение? Что такое сульфиты и должны ли мы все стараться избегать их любой ценой? Пришло время узнать правду об этом обычном консерванте для продуктов питания и напитков.

Что такое сульфиты?

«Сульфиты — это химические соединения, содержащие ион серы», — объясняет Эми Дэвис, доктор медицинских наук, LDN, зарегистрированный диетолог в FRESH Communications . Сульфиты встречаются в природе в некоторых продуктах, но чаще используются в качестве пищевых добавок благодаря своим консервирующим свойствам, которые помогают предотвратить нежелательный рост бактерий. Сульфиты также помогают предотвратить потемнение пищевых продуктов, подвергающихся воздействию кислорода (окисление).

Сульфиты против сульфатов

Вы, вероятно, также слышали о сульфатесе и путали их друг с другом. Хотя сульфаты также основаны на сере, отсюда и очень похожее написание, эти соединения обычно не встречаются в продуктах питания. 

«Сульфаты — это синтетические химические вещества на основе серы, которые обычно содержатся в чистящих средствах и средствах личной гигиены », — говорит Дэвис, включая шампуни, средства для мытья тела, средства по уходу за кожей, стиральные порошки и другие.

Сульфиты безопасны или вредны для вас?

На протяжении многих лет сульфиты получали свою долю негативных отзывов в прессе о здоровье, но действительно ли они так вредны для здоровья? 

«Сульфиты считаются безопасными для большинства людей в нормальных количествах, но в настоящее время они не приносят особой пользы для здоровья», — говорит Дэвис. Это справедливо как для природных источников сульфитов, так и для разнообразных пищевых добавок на основе сульфитов, которые в целом признаны безопасными (GRAS)Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (USDA).

По моему профессиональному мнению, если у вас нет на них негативной реакции, польза для здоровья от природных источников сульфитов — фруктов, овощей и белков — намного перевешивает незначительные недостатки для здоровья, связанные с этим соединением.

— КРИСТИНА МАНЯН, RDN
Проблемы с сульфитами возникают, когда у кого-то аллергия или чувствительность к этому соединению. Те, кто попадает в эту категорию, обычно испытывают негативную реакцию после употребления продуктов, богатых сульфитами. «Последствия могут включать головные боли, кожную сыпь, отеки, боли в животе и диарею. Люди, страдающие астмой, по-видимому, особенно чувствительны к сульфитам», — говорит Дэвис. Фактически, исследования показывают, что от 3 до 10% людей, страдающих астмой, также имеют чувствительность к сульфитам.
 
Стоит отметить и некоторые другие общие последствия для здоровья, связанные с сульфитами. Например, сульфиты обычно не добавляют в мясные продукты, поскольку они удаляют витамин B1 до того, как мы сможем усвоить микроэлемент. Кроме того, исследование 2017 года показало, что сульфиты подавляют рост четырех полезных видов кишечных бактерий, даже в небольших количествах. Этот эффект, вероятно, можно смягчить за счет употребления продуктов, богатых пробиотиками (или пробиотических добавок), но он все равно может отпугивать людей, заботящихся о своем здоровье кишечника, даже тех, у кого нет чувствительности к сульфитам.

Распространенные продукты с сульфитами

Продукты, которые естественным образом содержат сульфиты

По иронии судьбы, многие продукты, которые естественным образом богаты сульфитами, также богаты пробиотиками , например, ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и кимчи . Это потому, что сульфиты являются естественным побочным продуктом брожения .

«Вы также можете найти сульфиты природного происхождения в таких продуктах, как черный чай, арахис и даже в некоторых овощах, таких как лук, салат, чеснок, капуста, капуста, спаржа, лук-порей, зеленый лук и брокколи», — говорит Дэвис. Сливы, кокосы, клубника, яйца, кленовый сироп, соя и лосось также являются естественными источниками сульфитов.

Продукты с добавлением сульфитов

Список еще длиннее, когда речь идет о обработанных пищевых продуктах с добавлением сульфитов. Вино является классическим примером, хотя вино также является естественным источником сульфитов, поскольку кожура винограда естественным образом содержит сульфиты, а вино является продуктом брожения. 

В противном случае вы обычно можете найти сульфиты во многих упакованных продуктах питания, включая «соки, газированные напитки, джемы, желе и маринованные овощи», — говорит Дэвис. Они также могут содержаться в консервированных овощах, выпечке, смесях супов или подливок, сухофруктах, закусках, таких как смеси или чипсы, предварительно очищенном картофеле, креветках некоторых марок, замороженных фруктах или овощах и даже в патоке.

Стоит ли избегать сульфитов?

Хотя большинство людей не испытывают побочных реакций после употребления сульфитов, некоторые люди стараются вообще избегать этого соединения.

Ограничение потребления обработанных пищевых продуктов, особенно ультрапереработанных , всегда является разумной идеей, независимо от содержания в них сульфитов. Однако все немного сложнее, когда речь идет о природных источниках сульфитов.

По моему профессиональному мнению, если у вас нет на них негативной реакции, польза для здоровья от природных источников сульфитов — фруктов, овощей и белковых продуктов, включая яйца и лосось — намного перевешивает незначительные недостатки для здоровья, связанные с этим соединением.

Разумные способы избежать сульфитов

Для тех, кто хочет исключить сульфиты из-за чувствительности или аллергии, наиболее очевидным способом является просто «уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием сульфитов», говорит Дэвис. Это может быть выбор вин с низким содержанием сульфитов или без добавления сульфитов ( хорошие варианты — Avaline , Bonterra , Terramore или Frey Vineyards ).Некоторые также говорят, что красное вино, как правило, содержит меньше сульфитов, чем белое вино, хотя исследований недостаточно, чтобы обосновать это утверждение (однако, безусловно, стоит попробовать провести домашний эксперимент, чтобы увидеть, имеет ли это значение, если вы не аллергия).

Также важно более внимательно следить за списками ингредиентов: единственный способ узнать, содержит ли пищевой продукт сульфиты, — это просмотреть список ингредиентов. Существует много различных типов сульфитных добавок, но наиболее распространенными являются: бисульфит калия, диоксид серы, бисульфит натрия, сульфит натрия, метабисульфит калия и метабисульфит натрия.

И если вам абсолютно необходимо избегать даже самых полезных продуктов, содержащих сульфиты, из-за проблем со здоровьем, может быть полезно составить список наиболее распространенных виновников и повесить его на холодильнике или где-нибудь на кухне. Это поможет вам избежать случайного употребления продуктов, богатых сульфитами, и послужит хорошим напоминанием при составлении списков покупок.

Хотя некоторым обработанным продуктам с высоким содержанием сульфитов будет трудно найти замену, на полках продуктовых магазинов появляется все больше и больше альтернатив (хотя, опять же, для этого потребуется некоторое чтение этикеток). В качестве альтернативы вы можете попробовать приготовить дома некоторые продукты, обычно содержащие сульфиты: например, джемы , маринованные овощи , выпечку, подливку и другие смеси.

Итог по сульфитам

Хотя сульфиты не могут быть серьезной проблемой для здоровья для всех, они могут вызывать неприятные реакции у людей, страдающих аллергией или чувствительностью. Кроме того, некоторые новые исследования показали, что сульфиты могут влиять на усвоение витамина B1 и здоровье кишечного микробиома, что потенциально побуждает даже людей без аллергии сократить их потребление. Независимо от причины, существует множество способов сократить ежедневное потребление сульфитов, включая базовое понимание природных источников и внимательное чтение этикеток на пищевых продуктах.

 

Лафхакер рекомендует связь от Т-Банка! 

500 ₽ на связь и инновационные услуги бесплатно навсегда
За оформление симки на этой странице

Дмитрий рекомендует связь от Т-Банка
Дмитрий рекомендует связь от Т-Банка
  1. Бесплатно доставим сим-карту к порогу дома
  2. Оплачивайте связь предоставленными бонусными рублями
  3. Оплатите связь на сумму от 500 ₽ и получите 500 ₽ на баланс

Дарим 3 месяца подписки Pro при сохранении номера!

Дарим 3 месяца подписки Pro при сохранении номера
Привычный номер со всеми вашими контактами и новыми возможностями. Перенесем за 8 дней

Вам понравилось наше предложение, тогда вперёд за классными услугами от Т-Банка

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.